公益社団法人日本経営工学会
Last Update: 2016/7/26

経営システム誌

26巻1号 2016年4月

特集 食品の感性評価研究

特集を企画して

特集「食品の感性評価研究」を企画して
川村大伸(名古屋工業大学)

特集解説

感性工学と感性評価と経験価値
長沢伸也(早稲田大学)
食品の感性評価研究
神宮英夫(金沢工業大学)
食品の感性評価における潜在構造分析
熊王康宏(静岡産業大学)
食品物性評価における生理的計測の有用性
神山かおる(農業・食品産業技術総合研究機構)
感性バイオセンサ
都甲潔(九州大学大学院)
付加咀嚼音による食感の制御
増田真実・岡嶋克典(横浜国立大学)

大会だより

2015年秋季大会開催報告
武市祥司・中野真(金沢工業大学)

学会だより

産学連携研究交流会分科会1「経営力強化に向けて」開催レポート
市来嵜治(慶應義塾大学)・山口淳(東京工科大学)

国際会議報告

APIEMS2015に参加して
Report of The 16th Asia Pacific Industrial Engineering and Management Systems Conference
丸山友希夫(日本工業大学)

書評

IEパワーアップ選書「現場が人を育てる」
日本インダストリアル・エンジニアリング協会(編)
河野宏和・篠田心治・斎藤文(編著)
大森峻一(早稲田大学)

経営システムバックナンバー